今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
监督动态
严纠严查促规范 依法督查显成果

信息来源:卫生监督所 日期:2017-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

  --我市开展医疗机构依法执业情况督查

    医疗机构依法执业守护健康专项行动,是近年来我市卫生计生监督执法机构规范医疗机构执业行为的一项重要手段,为进一步验收和巩固行动成果,近日,市卫生计生监督所组织了一次全市医疗机构依法执业情况督查。

  督查行动分二个阶段进行。第一阶段,市卫生计生监督所、越城区卫生监督所联合分4个小组,集中检查越城区范围内47家医疗机构,包括乡镇街道卫生院14家、民营医院9家、门诊部3家、口腔诊所21家,基本覆盖了全区对外开放的医疗机构。第二阶段,市卫生计生监督所与从各区、县(市)抽调的执法人员,分3个小组,由市卫生计生委和市卫生计生监督所有关领导亲自带队,对其余5个区、县(市)进行交叉、飞行督查,分别在各地随机抽取县级医院1家、乡镇卫生院1家、民营医疗机构2家开展督查。

  行动前,市卫生计生监督所还特组织全体检查组成员开展了一次依法执业督查集中培训,统一检查口径,探讨检查难点,强调检查纪律,充分调动检查组成员的能动性和使命感。督查采取实地检查、听取汇报、查阅相关文件档案和询问操作过程等多种形式开展。内容覆盖了医疗机构依法执业、消毒隔离、放射防护等方面的内容,重点为医疗机构是否存在超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员,放射设备性能和场所防护是否定期检测,重点科室消毒隔离情况和医疗废物处置是否规范等。

  检查发现,通过近年来持续开展医疗机构依法执业守护健康专项行动,医疗机构法人主体责任和依法执业意识明显增强,医疗机构许可管理不断规范,消毒隔离设施、医疗废物处置设施得到逐步完善,放射防护安全管理得到有效落实,我市医疗机构总体呈健康发展。但在检查中也发现,部分医疗机构存在诊疗科目超范围,使用非卫生技术人员(主要集中在B超和放射工作人员),医疗废物处置不规范等违法违规行为,检查人员当场责令有关医疗机构落实整改,并对存在违法违规行为的医疗机构进行立案查处,做到有法必依、有案必立。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统