今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
应急管理
诺如病毒风险预警

信息来源:本站原创 日期:2012-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

    近期,诺如病毒在浙江省衢州等地部分学校连续引起暴发流行,疫情传入和扩散的风险较大,对此,绍兴市卫生监督所发布预警。

    一、诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发,极易造成反复感染。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,愈后良好。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因。

    二、全市各级学校要加强饮水卫生,加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,提倡喝开水,对饮水机进行清洗消毒,严格落实各项卫生管理制度,加强学校自备水管理水源保护与消毒,严防水源性腹泻暴发疫情。

    三、全市各级学校要加强晨检工作,一旦发现诺如病毒或者疑似诺如病毒感染性腹泻病例,应立即报告当地卫生行政部门,采取有效控制措施,切实做好诺如病毒感染性腹泻病人排泄物、呕吐物、医疗废物的消毒处理。

    四、绍兴市卫生监督所提醒广大市民:饮食要注意生熟分开、少吃生食,特别是不要生吃牡蛎等贝壳类海鲜,蔬菜水果需要彻底清洗,必要时应去掉果皮食用;对病人的呕吐物及粪便要及时消毒处理,确保周围环境的清洁;被污染衣物应该用肥皂水加适量消毒剂彻底清洗;另外,加强体育锻炼、增强自身抵抗力也是预防诺如病毒感染的有效手段。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统