今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
消费提示
蜜蜂界的饥荒,给我们带来了什么?

信息来源:本站原创 日期:2010-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

        因为极端性天气,杭州人喜欢的洋槐蜜今年绝收
  浙江蜂蜜采购商连日清退数十吨疑似假蜜
  蜜蜂界的饥荒,给我们带来了什么?
  □本报记者 洪慧敏
  “又是假蜜!”桐庐“蜂之语”蜂业股份有限公司实验室内,一批颜色清亮的“洋槐蜜”在高科技仪器下,向人们暴露出自己的真面目——果葡糖浆或白糖水。
  “蜂之语”是浙江较大的蜂蜜产品经营商,分管原料的副总陈建清说,最近几天,他们连续把数十吨不合格的洋槐蜜、油菜蜜“打回原籍”,这些蜂蜜分别采购自河南、山东、安徽、江苏等地。
  业内人士表示,伴随着今年上半年来的古怪天气,花儿饱受蹂躏留不住花粉,蜜蜂“颗粒无收”,洋槐蜜、油菜蜜等各种蜂蜜产量纷纷锐减,蜂农甚至要向蜜蜂喂食白糖水应急,种种迹象显示,今年蜂蜜造假日趋严重。
  极端天气导致蜜蜂“饥荒”
  今年上半年以来,浙江多次出现极端性天气——春天里不仅有冰雹雨雪,而且气温骤冷骤热,温差数天达到10℃以上……
  喜暖的洋槐花、娇嫩的油菜花受不住苦雨、冰霜、酷寒的打击,出现了不开花,或者零星开放却无花粉的怪象。
  杭州蜂农楼大伯在丁桥养了几十箱蜜蜂。他清楚地记得,今年油菜花开的时节,才晴了两天,雨一直淅淅沥沥下个不停,蜜蜂窝在蜂箱里团团转,他也窝在家里团团转。
  采不到花粉酿不出蜜。今年的春天,楼大伯的蜜蜂们开始“闹饥荒”。他只好不断给它们喂白糖水。
  蜜蜂的饥荒和蜂蜜的减产,似乎成了蜂农今年的普遍难题。
  记者在绍兴蜂农吴师傅家中看到,蜂农把大勺白糖放到开水里,搅拌晾凉,放进蜂箱里,成群的饥饿蜜蜂“呼”地涌进去贪婪地舔食起来。
  “白糖水哪里有蜂蜜营养好,蜂群靠吃这要营养不良。”吴师傅说,他有个亲戚也是蜂农,冬天用白糖喂蜜蜂,结果大部分蜜蜂因营养不良没能熬到春天。
  “蜂之语”在浙江、安徽的两大蜂蜜基地,今年却打不到一点点油菜蜜。“讲‘颗粒无收’,丝毫不夸张。” 陈建清告诉记者。
  杭州人喜食的洋槐蜜大多绝收
  记者昨天走访百大、联华等多家超市了解到,洋槐蜜是销售最好的蜂蜜品种之一,目前所售的洋槐蜜多产自去年。百大地下超市的销售员说,洋槐蜜更清凉,更适应夏天里饮用,女孩子比较喜欢买。
  “有没有今年产的洋槐蜜?”在联华超市内,一位上了年纪的大姐问销售员,销售员摇头。
  记者了解到,杭州人夏天最喜食用的洋槐蜜,今年全国大多绝收。洋槐蜜,一般生长于每年4月至5月底,由于今年倒春寒,天气爆冷,槐花很少,包括山东、河北、西北等全国洋槐蜜产地大多绝收。
  浙江大学动物科学学院教授、浙江省蜂业协会理事长胡福良说,不仅洋槐蜜锐减到接近绝收,油菜花蜜也减产了大半,还有荔枝蜜、龙眼蜜等多种蜂蜜产量纷纷减少。
  真蜜收购价狂飚两倍,收购商抢货
  今年蜂蜜大量减产已成定局后,又正迎来夏季这一蜂蜜销售旺季,蜂蜜价格不停地往上蹿。
  “现在价格涨得很厉害,洋槐蜜的收购价已涨到每吨2.5万元左右,油菜蜜收购价格每吨涨到9000多元……”陈建清眼见今年原料蜜的价格“疯长”,其他收购商纷纷抢货,有些无奈,他已经随行就市提高了原料收购价格。
  而在往年,最好的洋槐蜜价格顶多每吨才1万多,最好的油菜蜜的价格每吨才4500元左右。“整整涨了近一倍。”胡福良说,像洋槐蜜现在已是“有价无市”。
  今年买“土蜂蜜”要留个心眼
  所有的迹象表明,蜂蜜造假趋势正越变越严重。
  近段时间,陈建清在所收购的油菜蜜里已经不断发现白糖水的踪影,“蜂之语”实验室检测所收到的洋槐蜜50%左右系造假。“造假的主要原料是白糖水,还有玉米或大米做成的果葡糖浆。”陈建清说。
  有关业内人士给记者算了一笔“造假账”,白糖最多5000多元一吨,当做蜂蜜卖,能卖到2万多元一吨,造假一吨能赚差价15000多元。
  不过也有人认为,其中一些掺进去的白糖水可能是蜂农喂食中所遗漏。
  老杭州人有个习惯,喜欢向蜂农购买蜂蜜,他们觉得这些蜂蜜更正宗且价格更实惠。
  以转塘一带为例,一般每年9-10月份,有不少蜂农在此地挂出自产自销的牌子销售“土蜂蜜”,“其实这些大多是假蜂蜜。转塘一带不产蜜,有几只蜜蜂也是造假者装装样子的骗人道具。”胡福良教授提醒,今年的洋槐蜜已经大多绝收,如果出现很便宜的洋槐蜜,基本上判断为假蜜。消费者购买蜂蜜,一定要购买正规厂家、品牌较大的蜂蜜。
  ●新闻助读
  真假蜂蜜如何鉴别
  “假蜜”,主要成份是白糖或者果葡糖浆。果葡糖浆,是用玉米或大米经过生物酶水解所获得,外形和主要成分跟蜂蜜接近,但缺少蜂蜜中的微量元素和活性酶等有价值的物质。这些物质正是蜂蜜中对人体最有效的成分。
  白糖和果葡糖浆不存在食品安全的问题。
  优质蜂蜜有清香味的感觉,入口后回味长。
  掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。
  真蜜甜香,假蜜无任何气味。掺有香料的蜜有异常香味。
  真蜂蜜服下去,嗓子会有一种“锁喉”的感觉(蜂蜜里一般有一些生物碱,会刺激人的嗓子)。
转贴自:浙江在线_今日早报
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统